Dénutrition chez les patients hémodialysés
La dénutrition est un enjeu primordial dans le domaine de la santé publique dans le cadre du PNNS depuis 2001 et l’enjeu est majoré en dialyse.
L’implication de tous les intervenants autour du patient en dialyse est essentielle. Cette formation permet d’apporter des outils pour dépister et prendre en charge la dénutrition en dialyse de façon pluridisciplinaire.
Contenu de la formation
- Version détaillée du programme disponible en téléchargement.
- La dénutrition chez le patient en dialyse
- Dénutrition et généralités
- L'alimentation du dialysé en pratique
- Troubles de la déglutition
- Choix et indication de la nutrition entérale en dialyse
- Ateliers pratiques
Objectifs visés
L’objectif général de la formation est de prévenir la dénutrition des patients hémodialysés.
- Les participants :
- identifieront la physiopathologie de la dénutrition en dialyse,
- identifieront les conséquences d’une dénutrition et l’intérêt du dépistage,
- distingueront les critères permettant de définir la dénutrition,
- résumeront les bases d’une alimentation recommandée en dialyse,
- différencieront les moyens de renutrition,
- identifieront le rôle de l’infirmière et des autres intervenants dans la prise en charge de la dénutrition.
Méthode pédagogique
La formation alternera :
Apports théoriques
Ateliers pratiques, exercices
Evaluations (questionnaires, grilles d’évaluations)
Un support pédagogique sera mis à disposition de chaque participant à l’issue de la formation.
Modalités
La formation se déroule sur notre site strasbourgeois - 11 rue Alfred de Vigny - 67200 STRASBOURG.
D'une durée de 7 heures, elle aura lieu de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h.
Les repas sont pris sur place.
Pour tout renseignement :
Votre contact : Fabienne BRUDER - formation@aural.fr
Tel : 03.88.10.50.75
Pour remplir votre bulletin d'inscription en ligne, cliquez sur le lien suivant : INSCRIPTION EN LIGNE.
Une confirmation d'inscription vous sera envoyée sous 72h.
Public concerné
Infirmiers
Médecins
Aides-soignants
Pas de prérequis
Dates
Les formateurs
Néphrologue
Néphrologue
Néphrologue
Diététiciennes
Coût
Formation en inter-entreprise : 1 jour de formation (repas de midi pris en charge)
295€ / pers