Prise en charge des stomies

La formation Objectifs et méthode Modalités Inscription en ligne

Le soin de stomie, son appareillage et l’éducation du patient à l’appareillage fait partie du rôle des personnels paramédicaux. La prise en charge des patients stomisés est une prise en charge pluri professionnelle .
Le patient futur stomisé bénéficie de soins spécifiques depuis l'annonce d'une confection de stomie jusqu'à son autonomie. L’appareillage d’une stomie n’est pas seulement un soin local, mais c’est un soin général. Il faut traiter le malade dans sa globalité et prendre en charge tous ses besoins : nutrition, odeurs, infection, confort et prendre en charge les douleurs péri-stomiales.
Une stomie entraîne une modification de l’image corporelle avec un traumatisme physique et psychologique. Il est important pour le patient d’agir efficacement pour appareiller au mieux sa stomie, éviter les problèmes de fuites, améliorer son confort de vie, le but étant de retrouver une autonomie totale : l'éducation du patient relève du rôle autonome de l'infirmier.


Contenu de la formation

  • Version détaillée du programme disponible en téléchargement.
    • Appareil urinaire
    • Appareil digestif
    • Relation d’aide
    • Chirurgie
    • Nutrition
    • Éducation du patient
    • Techniques d’appareillage
    • Associations de stomisés
    • Législation


Le programme en détails (.pdf)

Objectifs visés

La formation a pour objectif général la prise en soin globale du patient stomisé.

 

  • Les participants :
    • effectueront un repérage pré opératoire,
    • distingueront les mécanismes de confection des stomies,
    • appareilleront toutes les stomies et fistules,
    • identifieront et traiteront les complications stomiales,
    • éduqueront le patient et son entourage à retrouver une autonomie,
    • transmettront au patient les mesures hygiéno-diététiques à mettre en œuvre.
    • assureront une relation d’aide,
    • identifieront les ressources associatives régionales (associations de stomisés).

 

 

Méthode pédagogique

La formation alternera :

Apports théoriques
Ateliers pratiques, exercices
Evaluations (questionnaires, grilles d’évaluations)

Un support pédagogique sera mis à disposition de chaque participant à l’issue de la formation.

Modalités

La formation se déroule sur notre site strasbourgeois 11 rue Alfred de Vigny – 67200 STRASBOURG.
D’une durée de 21 heures, elle se décline en 3 journées de 7 heures, de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h.
Les repas sont pris sur place.

 

Pour tout renseignement :
Votre contact : Fabienne BRUDER – 
Tel : 03.88.10.50.75

Inscription en ligne

Une confirmation d’inscription vous sera envoyée sous 72h.

Remplissez notre bulletin d'inscription en ligne, vous recevrez une confirmation sous 72h.

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Adresse
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Finalisation de l'inscription(Nécessaire)

Demande d'informations

Public concerné

Infirmier(s) et infirmière(s) diplômés d’état
Aides soignants
Préparateurs en pharmacie

Ce programme valide le DPC pour le public infirmier sous la référence : 25482325004

Pas de pré-requis

 

 

Dates

mars. 2025 | 26 | 27 | 28
nov.. 2025 | 5 | 6 | 7

Les formateurs

Benoît ROMAIN
Professeur des Universités - Praticien hospitalier spécialisé en Chirurgie Digestive

Rachel VELTZ
Infirmière diplômée d’état, Entéro - stomathérapeute, formatrice

Coût

Formation en inter-entreprise : 3 jours de formation (repas de midi pris en charge)
870€ / pers

 

Possibilité d'effectuer cette formation intra-entreprise.